本季背誦經句

詩篇第23章
1(大衛的詩)‧耶和華是我的牧者‧我必不至缺乏‧ 2他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊‧ 3他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路‧
4我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害‧因為祢與我同在‧祢的杖,祢的竿,都安慰我‧ 5在我敵人面前,祢為我擺設筵席‧祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢‧ 6我一生一世必有恩惠慈愛隨著我‧我且要住在耶和華的殿中,直到永遠‧


2013/01/20

第三課 天父吩咐烏鴉送食物


幼兒組中班第二季教案                                     本季主題:天父的看顧

 

  天父吩咐烏鴉送食物

 

本課目標讓孩子明白,在大地乾旱沒有食物的困境中,天父派烏鴉衔肉和餅,養活基立溪旁的先知以利亞。今天,天父也一樣看顧供應,透過身邊的人為我們預備每日的食物。

研習經文王上十六:29-33,十七:1-6

本季背經詩篇第23

具體目標

1.        孩子認識下列聖經人物:亞哈王、耶洗別王后、偶像巴力、和先知以利亞

2.        孩子能解釋「拜偶像」的意思。

3.        孩子能說出每日飲食的來源和供應者,並且知道他們都是天父派在孩子身邊的人,每天為孩子預備食物。

4.        孩子願意禱告感謝天父,每日供應我們所需的飲食,並且感謝為我們預備食物的人(農夫、漁夫、家人等)。

 

…………………………….合班教學…………………………….

※共55分鐘

 

1.     詩歌敬拜20分鐘)

 

※補充用

古風
 
春種一粒粟
秋收萬顆子
四海無閑田
農夫猶餓死
鋤禾日當午
汗滴禾下土
誰知盤中飧
粒粒皆辛苦
捕魚歌
 
 | 1  3 2 3 2 1| 5 5 5 –|  6 5  3 5 3 2| 1  1  1 –| 
白浪滔 我不怕,掌穩 划。
 
 |1  1 6 2 1 5 |6  5  2 | 1  5 3 2 3 2| 1  1  1 –|
撒網下 到魚 家,補 條大 哈。
 
 | 1  3 2 3 2 1| 5  5  5 –| 6 5  3 5 3 2| 1 1 1 –|
嗨唷一唷一唷哼嗨 唷,嗨唷一唷一唷哼嗨唷。
 
 | 1  1 6 2 1 5 |6  5  2 |1  5 3 2 3 2|  1  1  1 –|
嗨唷一唷一唷哼嗨 唷, 嗨唷一唷一唷 唷。
 

2.手指謠

神創造天地

你知不知道(手兩邊攤開,邊說邊聳肩)

神創造天地(食指比天,兩手在空中畫大圓)

神話有能力(食指比天,兩手食指比唇,在豎起兩隻大拇指)

一說要有光(手指比1,五指彈開)

二造出空氣(手指比2,食指在鼻孔下橫比一下)

三生果菜草(手指比3,兩掌合起,再打開)

四造日月星(手指比4,兩手舉高,比圓形狀)

五生魚雀鳥(手指比5,兩掌合著,做游水狀;兩手臂再做飛翔狀)

六造人和獸(手指比6,兩掌比人字;兩掌向外,在臉前方搖晃)

七歇工安息(手指比7,兩掌合放臉頰邊,做休息狀)

神愛你愛我(食指比天,比別人、比自己)

手心和手背(掌向上,掌再向下)

都是好寶貝(兩手交叉胸前)

 

3.背金句

 

4.聖經故事30分鐘)

1導引活動:

【教一】兩個花盆:一盆裝濕潤的土,土裡長出植物;一盆裝乾旱龜裂的土,土裡的植物枯死了。

 

前一課提到天父使磐石出水,請小朋友複習分享水的用途和重要性。

 

向小朋友展示兩塊不同的土【教一】,一塊是濕潤有水的土,上面長出植物;一塊是乾旱龜裂的土,上面的植物枯死了。由此引導孩子思考,對農夫來說,水重要嗎?如果沒有水,農夫種的農作物會怎麼樣?

 

問小朋友,農夫用的水從哪裡來?天為什麼會下雨?是誰創造了水?是誰使天降下甘霖滋潤大地?

 

2聖經故事:

道具:

【教二】紙偶:亞哈耶洗別巴力以利亞

【教三】聖經故事圖片五張

【教四】圖卡:農夫、漁夫、牧人、家人(爸爸、媽媽)、魚、蝦、菜、飯、

肉。

 

故事大意

以色列亞哈,娶了迦南耶洗別為王后,信奉偶像巴力,不准百姓敬拜耶和華獨一真神。天父派先知以利亞去警告亞哈王和王后,但是並未使他們悔改。於是天父使天不下雨、不降露水,地就枯乾,處處都有飢荒。可是,天父愛護看顧聽話又順從天父命令的先知以利亞,叫他到基立溪旁,躲避亞哈王和王后的追殺,並且每天派烏鴉,早晚都衔著肉和餅來供養以利亞

 

聖經故事


小朋友真是幸福,年紀這麼小就認識主耶穌,知道「水」是天父所創造的,「天什麼時候下雨」也是天父決定的。可是,有很多不認識主耶穌的人,並不知道、也不相信主耶穌才是天上地下唯一的真神。於是他們就到處亂拜,把一些死掉的人、動物、或者太陽、月亮、星星、甚至花草樹木石頭,當做神來拜,我們把這種行為叫做「拜偶像」。你們認為,天父看到我們這樣拜偶像,會怎麼反應?(生氣、憤怒、難過、痛心、、、)

 

在進入今天的聖經課程以前,老師要跟小朋友解釋一下,為什麼我們的神,有這麼多不同的名字,有時候我們叫祂天父,有時候我們說祂是主耶穌,有時候又聽到「耶和華」這三個字,都把我們給搞糊塗了!其實,不管是天父、還是主耶穌、或是耶和華,指的都是同一位神上帝,是信靠祂的人在不同的時候稱呼祂的方式。當祂高高坐在天上的時候,我們叫祂「天父」,因為我們都是祂的兒女,祂是我們在天上的父親。可是這樣跟我們距離好遙遠喔,我們也沒辦法認識祂。所以天父差遣祂的獨生愛子耶穌來到世界上,成為人的樣子,讓我們可以親眼見到祂,也可以學習祂的樣式。耶穌升到天上後,祂又讓聖靈來,住在我們心裡,讓我們可以明白又遵行上帝的話。雖然有天父、耶穌、聖靈,但是祂們是同一位神上帝,這叫做「三位一體」,這是一個奧祕。

 

上帝說他自己是「自有永有」,這個字就寫成「耶和華」,但是以色列人不敢直接念出上帝的名字,而念成「主」。

 

現在我們要來一一介紹今天這段聖經故事裡的人物【教二】

亞哈」:是以色列的王。他不敬拜耶和華真神,而且所做的事,都是神所不喜歡的。亞哈王很兇,也很殘暴,不聽他的話,就會被他殺掉,是一個邪惡的壞國王。

耶洗別」:是迦南西頓國的公主。她很霸道任性,喜歡跟人家爭強鬥勝,愛怎麼樣就怎麼樣,還要強迫別人跟她一樣,並且會設計除掉所有不聽她話的人。耶洗別那一國的人都不認識真神,是拜偶像巴力的。小朋友還記不記得,「拜偶像」是什麼意思嗎?(請小朋友回答)

巴力」:是迦南地的人所信奉的神。迦南人相信巴力是掌管氣候的神,能為他們的農作物帶來雨水。

以利亞」:是先知。就是奉天父的差遣,負責把天父所吩咐的話和命令,傳達給百姓的人。

 

亞哈做了國王以後,比他前面的幾個王還要壞,完全不聽神的話。神說不可以跟拜偶像的人結婚。他偏偏就要娶西頓國的公主耶洗別做王后。不但這樣,他還聽了耶洗別的話,跟著拜偶像,還為他們所信的假神巴力蓋廟築祭壇【教三】,並且命令所有的以色列人,都不可以敬拜耶和華。誰要是不聽話,就把他殺掉!

 

你們猜,天父知道亞哈王和王后做的壞事以後,有對他們怎麼樣嗎?(讓小朋友猜一猜)天父並沒有馬上懲罰他們,而是派先知以利亞去警告他們。以利亞見到亞哈王,就對他說:「耶和華才是賜給我們雨水的真神,你們不要再拜巴力了。」你們猜,亞哈王有沒有聽以利亞的話?沒有!所以以利亞就說:「看著好了,以後幾年一定沒有雨從天上下下來,連露水都沒有。你們去求你們的巴力吧,但是我告訴你,只要我不禱告天父,就一定不會下雨!」【教三】

 

果然,連著三年,一滴雨也沒下,地都乾裂了,什麼植物也長不出來,到處都沒有東西吃,因為天父真的非常生氣了!你們猜,亞哈王和王后有沒有後悔改過了啊?他們不但沒有悔改,還怪罪以利亞,認為是以利亞這張烏鴉嘴,害得以色列國遭災難的。所以,他們就到處派人追殺以利亞

 

怎麼辦?如果你是以利亞,你會不會害怕?放心,天父會保護他的。天父知道亞哈王要追殺以利亞,就叫以利亞往東走,藏在約旦河東邊的一條小小的溪---基立溪的旁邊。【教三】可是,連著三年天不下雨,到處都在鬧飢荒,沒有東西吃。以利亞怎麼活呢?啊!在神沒有難成的事。奇妙的事情發生了,以利亞除了每天可以喝基立溪裡的水之外,天父還叫烏鴉,每天叼著肉和餅來給以利亞吃呢!【教三】小朋友想想看,天一直不下雨,當時很多河流都乾了,基立溪怎麼還有水呢?再想想看,烏鴉是一種鳥,鳥類會用嘴巴叼小蟲子,回到鳥巢裡,餵養還不會自己找食物的小鳥。可是,鳥類會叼肉和餅給人吃嗎?肉和餅又是從哪裡來的呢?如果不是天父做的,這些事情有可能發生嗎?

 

所以,我們要知道,水和食物都是天父賜給我們的。而天父會透過不同的途徑、不同的方法、不同的人,為我們預備食物。天父派烏鴉送食物給以利亞,老師要小朋友想一想,我們每天吃的魚、肉、飯、菜,都是怎麼來的?是誰為我們預備這些食物?我們是不是也應該感謝他們呢?

 

5.        遊戲

食物的來源【教四】

【教四】圖卡:農夫、漁夫、牧人、家人(爸爸、媽媽)、魚、蝦、菜、飯、肉

1.         老師將農夫、漁夫、牧人、家人(爸爸、媽媽)等四張圖卡,分別陳列在桌上。這些都是我們日常飲食的供應者。

2.         將各樣食物(魚、蝦、菜、飯、肉)的圖卡集成一疊反扣在桌上,像撲克牌一樣。

3.         請小朋友輪流翻開食物圖卡,辨識圖卡上的食物,判斷該項食物的來源,然後將圖卡放在正確的食物供應者的圖卡下面。

 

*遊戲的目的是幫助孩子確認每日食物的來源,遊戲結束之後,請帶領孩子禱告:感謝天父賜給我們食物,感謝天父讓農夫為我們種菜、漁夫辛苦出海打魚、牧人養雞鴨牛豬、家人為我們清洗烹煮,讓我們天天都有好吃的食物享用。

 

…………………………….分班教學…………………………….

35分鐘聖經故事生活應用(方式:分2-3組進行,項目有美勞、遊戲、點心等)

 

1.點名:記得一定要點名喔!

 

2.美勞:

材料:黑色卡紙、橘色色紙、冰棒棍、動動眼、薄雙面膠、泡棉膠

<圖一>                             <圖二>

        

 

烏鴉送食作法

老師預備:

15平方公分黑卡紙(每人一張),按<圖一>所示,用美工刀輕輕割一道(不可割斷)。實線部分割正面(摺凸),虛線部分割反面(摺凹)。

 

學生:

 

1.       小朋友按照所割之線摺出鳥形,並將包含尖角AB的兩面紙掀開,往上對摺出翅膀,再用雙面膠固定在鳥背上。(注意:兩面翅膀大小要一樣、位置要對稱。)   <圖二>

2.       把鳥嘴尖端剪開,隨意將一小塊橘色色紙,揉成一團當食物,用小雙面膠固定在鳥嘴尖端。

3.       在頭部兩側,貼動動眼。

4.       冰棒棍一端兩面各貼泡棉膠,伸進鳥肚固定,完成。

 

3.生活應用給爸媽的話

 

請家長每天讓孩子輪流帶領家人做謝飯禱告,禱告中,針對當日桌上的食物,至少包含下列感謝事項:

1.         感謝天父賜給我們桌上的     (明確列舉當天所吃的食物);

2.         為桌上的菜飯,感謝農夫為我們辛苦種菜、種稻;

3.         為桌上的魚肉,感謝漁夫為我們捕魚蝦、牧人養豬鴨牛雞;

4.         感謝爸爸媽媽上班賺錢,為我們買桌上的食物;

5.         感謝媽媽為我們預備飯食。

 

 

 


 

沒有留言:

張貼留言