本季背誦經句

詩篇第23章
1(大衛的詩)‧耶和華是我的牧者‧我必不至缺乏‧ 2他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊‧ 3他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路‧
4我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害‧因為祢與我同在‧祢的杖,祢的竿,都安慰我‧ 5在我敵人面前,祢為我擺設筵席‧祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢‧ 6我一生一世必有恩惠慈愛隨著我‧我且要住在耶和華的殿中,直到永遠‧


2013/01/06

第一課 天父賜嗎哪


幼兒組中班第二季教案                                      本季主題:天父的看顧

 

第一課  天父賜嗎哪

 

本課目標讓孩子知道,天父在以色列人糧食用盡時,從天上賜下嗎哪給以色列人做食物。所以,天父也會供應我們食物。引導孩子感謝,並知道如何珍惜上帝所賜的食物。

研習經文出十六:1-414-21(老師參考:民117-9,詩7823-25

本季背經詩篇第23

具體目標

1.        孩子知道,以色列人在面臨缺乏的時候,天父就供應。

2.        孩子了解「抱怨」就是在自己不如意、不舒服、不開心的時候,怪罪別的人、事、物。

3.        在面臨缺乏的困境時,以色列民的反應是「抱怨」,摩西的反應是「禱告」。孩子能指出,天父所喜悅的是「禱告」而不是「抱怨」。

4.        讓孩子知道,天父供應我們日用的飲食,使我們不會缺乏。孩子願意禱告感謝天父,並且珍惜一粥一飯,不浪費食物,也相信天父的供應永不止息。

 

…………………………….合班教學…………………………….

※共55分鐘

 

1.詩歌敬拜20分鐘)

 

詩歌:嗎哪從天降

 

| | 5 0 3 0  5 0 3 0 |  5  4  4 –|  4 0  2 0  4 0  2 0 | 4  3  3 –|

 

哪!嗎 哪!   降,嗎  哪!   哪!白

 

|5 0 3 0 5 0 3 0 |  5  4 5  6 –|  5  3  4  2  |  1  7  1 –| |

 

       吃, 父,     門!

 

 

2.手指謠

 

祂名叫耶和華

 

愛我的神在天上(右掌打開,在握拳的左手虎口上畫圓,手指上面)

愛我的神在地上(右掌打開,在握拳的左手虎口上畫圓,手指下面)

愛我的神在身旁(右掌打開,在握拳的左手虎口上畫圓,轉動身體)

祂的名叫耶和華(兩手由胸前打開)

 

 

 

天父家裡真正好

 

天父家裡真正好(雙手搭成房子狀,接著雙手翹起大拇指)

樣樣恩典都不少(先張開左手臂,再劃開右手臂,然後搖搖手)

我是天父的小孩(拍胸、再指向天,然後兩手交叉胸前)

天天享用用不了(身體轉圈,兩手握拳,手腕上下轉動,同時進行)

 

3.背金句

 

4.聖經故事30分鐘)

1導引活動:我們旅行去

1.      假設我們要去一個地方旅行(老師可以為那個地方取個虛擬的名字,例如:彩虹島,並且極盡能事的描繪那是一個美得像天堂一樣的地方)。但是,通往那裡的路,沿途沒有商店、沒有餐廳、沒有旅館、也沒有任何交通工具。而且,要花十天的路程,才到得了目的地。請小朋友腦力激盪想一想,應該準備哪些重要的東西帶在路上?

2.      上路的第二天,天氣好熱,走得腿好酸、口好渴,隨身攜帶的水,都被太陽曬成熱水了,好想喝杯冰果汁,可是路上什麼都沒有,怎麼辦?小朋友會怎麼樣?

3.      假設走到第四天,突然下起雨來,發現自己帶的帳篷破了會漏雨,又忘記帶針線來縫,漏進來的雨水把被子都淋濕了,怎麼辦?

4.      走到第六天,才走了一半的路程,發現帶出來的食物吃光了,怎麼辦?小朋友會怎麼做?怎麼想?(會想家嗎?還想繼續往前走去彩虹島嗎?)

 

2聖經故事:

道具:【教一】扮演摩西以色列人的服裝(素色頭巾、鬆緊帶圈、長方形的

布、腰帶、手杖)

【教二】馬拉糕(切割成一小塊,一塊塊用保鮮膜包好)

故事大意

摩西帶領以色列人出埃及,前往天父所賜的應許之地迦南地。沙漠曠野長途跋涉中,以色列人糧食用盡,陷入缺乏的困境,開始懷念過去、抱怨現在、埋怨摩西。摩西禱告向天父求助,天父深愛祂的選民,從天上賜下嗎哪,供應以色列民每日所需的食物,四十年曠野旅程,從不間斷供應。不但如此,還教導以色列民,只取當日所需的份量,不要多拿、浪費食物,相信、並經歷 神每日的供應

 

聖經故事

 

建議以小朋友一起參與演戲的方式,來說這段聖經故事。兩位老師,一位扮演摩西,一位扮演帶頭抱怨起鬨的以色列民,小朋友則都是以色列民。兩位老師分別用一條素色的頭巾包著頭、用適合自己頭型大小的鬆緊帶圈套住固定頭巾,或者身上斜披一塊長方形的布,腰間繫緊,打扮成那個時代人的樣子。教一

 

小朋友,我們剛剛只是假設,要去一個很遠的地方旅行,路上碰到了各種不好的狀況。聖經上說,摩西當年帶領以色列人離開埃及,要去一個美的不得了的地方,叫迦南地。中間真的要經過一大片沙漠,就是沒有人居住、也沒有植物生長,只有石頭和泥沙的地方。我們來看看,他們碰到了什麼狀況?他們又是怎麼解決問題的?

 

(其中一位老師一邊穿戴摩西的裝扮、手拿竹杖,一邊說)「我是摩西,你們大家趕快帶著你們的牛、羊、工具、帳篷、和食物,跟著我走吧!天父要我帶你們去迦南地,那是一個有好多食物、土壤很肥沃的地方!」

(另一位扮演以色列民的老師,也裝扮好,帶領孩子們說)「來來來,我們趕快收拾收拾跟著摩西走罷!」

(兩位老師一前一後,將孩子夾在中間,帶著孩子排隊在教室行走繞圈圈,邊走邊說)

 

Δ以色列民:孩子們,你們知不知道,我們為什麼要去迦南地嗎?從前我們住在埃及,那是別人的國家、別人的地方。我們在那裡都被他們欺負,一天到晚做苦工,像奴隸一樣,真是受不了了!所以,我們就天天求天父拯救我們,後來天父就派摩西出來幫助我們,帶領我們脫離埃及人的控制,要帶我們去一個更好的地方!

Δ摩西:走了好久,大家一定累了也餓了吧,我們坐下來、吃吃東西休息一下吧。

Δ以色列民:(率領孩子圍一圈坐下,假裝吃東西、喝水、捶捶發酸的腿。)哇!累死了!這是什麼鳥不生蛋的地方啊?什麼東西都沒有,又熱又乾。還好我們自己帶了水、帶了東西吃了,要不然還真慘呢!

 

Δ摩西:好,我們再繼續趕路吧!

 

(大家又起來繞圈圈)

 

Δ以色列民:(很累,走不動的樣子)唉唷!我們這樣也走了一個月了,帶出來的食物也都吃光了,這裡什麼人也沒有,也沒有田,什麼也不能種。也不知道還要走多久才會到,什麼迦南地!連一個鬼影子也沒看見!都是摩西啦!帶我們到這種鬼地方!小朋友,你們想想看,以前我們在埃及住的時候,雖然做苦工很辛苦,可是每天也還是有肉吃,現在,什麼都沒有,再這樣下去,我們一定會活活餓死的。不行,小朋友,我們一起去找摩西,向他抗議,要他負責找到東西來給我們吃。(帶領孩子圍著摩西,吵著要摩西負責。)

Δ摩西:(舉雙手暫停半分鐘,向天父禱告)你們要知道喔,是天父把你們從埃及帶出來的,不是我把你們帶出來的。你們一直抱怨,其實是向天父抱怨,天父說他全都聽見你們的抱怨了!但是,天父因為愛我們,祂沒有生氣,祂還說會給我們食物吃,晚上也會給我們有肉吃。

Δ以色列民:(懷疑不信)咦,真的嗎?天父會給我們食物?好,我們就等等看,看明天早上有沒有食物。(帶領小朋友躺在地上,假裝睡覺)

 

[其他老師幫忙,悄悄從預備的袋子中,掏出一塊一塊事先用保鮮膜包好的馬拉糕(或棉花糖)充當嗎哪,散放在地上]

 

Δ以色列民:(從地上起來)哇!孩子們,趕快起來,你們看!地上有好多一塊一塊、白白圓圓的的東西,是什麼呀?好像可以吃的耶!

Δ摩西:這是天父賜給我們的食物,叫嗎哪。天父說:大家要吃多少再拿多少,不可以多拿留到明天,因為每天都會有新鮮的嗎哪。

Δ以色列民:(不等摩西說完就開始撿)太棒了!孩子們,我們趕快去揀吧,餓死了!(帶領小朋友揀地上的馬拉糕)

Δ摩西:(舉手阻止群眾行動)不要急,也不要貪心拿太多,以後天父每天都會給我們嗎哪吃。但是天父說,每個人拿你夠吃的份量就可以了,拿太多吃不完,留到第二天就會生蟲的。好,現在可以開始揀了。每個人都拿到了嗎?我們一起坐下來,感謝天父吧!(帶領小朋友一起禱告,然後一起享用馬拉糕,邊吃邊討論。)

 

5.回應5分鐘)

討論

 

1.      小朋友,你們知道我們正在吃的這個東西是什麼嗎?是馬拉糕(棉花糖)。它是什麼顏色?吃起來是什麼味道?真正的嗎哪也是白色的,是圓形,吃起來也是甜甜的,像用蜜糖做的餅。以色列人在曠野走了40年才進入迦南地。這40年間,天父天天都從天上掉嗎哪下來給他們吃。

2.      還記得以色列人在沙漠曠野走了一個月後,發生了什麼狀況?(食物吃完了)以色列百姓做了什麼事?(抱怨、責怪摩西)小朋友知不知道什麼是「抱怨」?在什麼情況下你會抱怨?

3.      以色列人沒飯吃,摩西也一樣沒飯吃。以色列人抱怨、埋怨摩西,摩西做什麼事呢?(禱告、聽天父的話去做)

4.      你們想,以色列人的抱怨,上帝聽到了嗎?摩西的禱告,上帝聽到了嗎?你們認為,上帝會比較喜歡聽我們抱怨、還是聽我們禱告?以後碰到不如意的狀況發生時,小朋友願不願意學摩西一樣去禱告,並照著天父的話作呢?

5.      天父從天上賜下嗎哪給以色列百姓吃,天父有沒有規定每個人可以拿多少?還是隨便大家拿?為什麼天父不要我們拿太多呢?東西吃不完、剩下、壞掉、生蟲,還能吃嗎?只能丟掉。這樣是不是很可惜、很浪費呢?à如果以色列人不聽話,偷偷留下嗎哪到隔一天,這就是表示他們不相信天父每天都會看顧à天父要以色列人相信祂每天都會有新鮮的嗎哪給他們吃

6.      挑戰小朋友(問問題):天父以前有沒有幫助(可舉例:醫治疾病等)過你們?那你們相信祂以後還會幫助你們嗎?為什麼?à因為天父是信實的神,祂永遠都會看顧我們!

 

…………………………….分班教學…………………………….

35分鐘聖經故事生活應用(方式:分2-3組進行,項目有美勞、遊戲、點心等)

 

1.點名:記得一定要點名喔!

 

2.美勞:

材料:

白色及各色油土、各式黏土工具、擀土棒(可用白板筆、麥克筆桿、或塑膠水管、或傳真紙筒代替)、白膠、有色厚紙板裁成9-10平方公分、棉花棒。

作法:

1.        小朋友先選擇任何一種顏色的油土,搓成球狀,稍捏扁,再用土棒以前後左右的方向輕輕滾平成餅狀,厚度約0.3公分,直徑約11公分,周圍用塑膠刀修圓。

2.        任選一兩種黏土工具,在圓餅上輕輕壓出格狀肌理(類似竹編織),再將周圍摺立起來,塑成高度約1.5公分的盤子。

3.        厚紙板上沾幾點白膠,將第二項作法中完成的盤子,置於其上。

4.        將白色油土搓成長10公分、直徑約1公分的長條形,用刀切成十等份,每份都搓成球形。

5.        將每顆白球沾上黏膠,平均黏在盤內,完成!

 

*註:1. 油土不會乾,但也不是很軟,小朋友需要多用點力揉捏。

2. 白膠用棉花棒沾取。

3. 搓圓球時,請指導小朋友,將雙手掌心撐硬,才好搓。

4. 課後要囑咐小朋友洗手擦乾,老師用濕布擦桌子。

 

3.生活應用給爸媽的話

1.請讓家中孩子輪流帶領家人做謝飯禱告,感謝天父賜給我們每日的飲食,讓我們沒有缺乏。

2.為了養成孩子珍惜一粥一飯的習慣,可以讓孩子自己添飯,並且給孩子一個小盤子,讓他自己將這一頓飯所需配的菜,夾在盤子裡,按著自己所需要的份量夾菜添飯,並且把飯菜吃完。

 

沒有留言:

張貼留言